对于中国的突发奇想

常常在国外的论坛或者新闻网站逛游,不由得对中国忧心忡忡,时时觉得中国就像立在悬崖边上,也许中华民族就将一去不复返或者又将坠入动荡的深渊。偶尔在论坛上逛逛,看到的净是没有道德,没有责任心,狂妄而又懒惰的网虫,觉得中国人怎么了?这样下去又能有什么希望?就像一个调查说的,中国政府的腐败已经导致国民素质下降,因此香港人对大陆人的好感这些年持续下降。

中国将往何处去?很多人都在问,很多人都在骂,没有几个人能回答。我大言不惭的来分析一下,也许真的让我说中了呢。现有的体制导致了社会分成两大阵营,国有和私营,国有的主要就是几大垄断企业和公务员。我相信,就已目前的发展状况而言,大部分公务员是不希望社会变革的,大部分国有垄断企业的员工是不希望变革的,因为他们是受益者,虽然政府部门高层占了利益的大头,但是这些部门的相关人员也还是分到了一杯羹的。虽然说中国每年的投资移民,各种裸官层出不穷,我去查了一下数据,现今为止,美国的华人总数截止2007年总数是197万。说明什么,说明根本没有多少人能去。和中国共产党数量庞大的公务员,党政机关和垄断企业的员工数量相比是九牛一毛。那么大部分没有办法把资产转移到国外的人相应的会想办法保护自己的特权和既得利益。现在中共越来越敏感,对网络的监察越来越严格也间接的说明了这一点,这一部分既得利益者是想要保护在国内的特权和利益的,转移国外无论如何都只能是一小部分。我回哈密石油基地的时候也感受到了这一点,让中石化的员工造反可能性也不大。

那么社会最动荡的源头呢,我认为在一下几个部分,当然也有可能是显而易见的:农民工,农民,城市失业者,民营企业(包括所有者和其员工),社会开明知识分子,大学学生,各种个体劳动者,比如出租车司机,卡车司机,个体餐馆,手工业者,个体商业者,等等没有纳入社会保障体系而在经济动荡中有很容易失去收入来源的人。中国的经济动荡是显而易见的,它的发生只是一个早晚的问题,关键的问题是,这样的经济动荡影响到底有多大,是否大到了引起社会大规模的反弹而且能够影响到共产党对军队的控制力。在中国共产党长期的洗脑式教育下,我想军队完全失控可能还需要更多的条件才能产生,另一方面,社会的动荡从现在看来,中共还是有能力将他们控制在可以控制的范围内,那么变革的希望就在于,这些动荡能否使得党内一部分人改变观点,改变方法,以至于改变政策,最终获得一个相对民主的政治环境。

希望在于国民党,真的。如果中国社会动荡不安,军队控制力下降,经济全面衰退的时候,我希望台湾的同胞们能帮我们一把,看在都用一种语言文字,看在曾经也是一个国家的公民的份上,帮帮中国人吧。哪怕中国大陆重新使用繁体字,哪怕是国民党占或者民进党占了新中华民国的大多数议席,那也是希望,那也是好的。我是个中国人,我不想光复台湾,内战是最可耻的行为,我希望你们能在危及的时候把这几十年的矛盾抛到一边,带领新中国走向一个新的台阶,你们,是我们的希望。

评论

  1. 台湾也是乱七八糟的,整体跟闹剧似的,就会好到哪里去么?

    国内拍的电影,你看过么?应该没有看过吧,里面蒋经国说的一句话很有意思,说的是当时(建国前夕)国民党在大陆的情况“不反腐,亡国;反腐,亡党。”你叫人家当权者,如何取舍那?

    回复删除
  2. 台湾那不叫乱七八糟。国内拍的电影,尤其是什么抗日战争,解放战争的片子甚至建党和土改的片子,那几乎一定是扯蛋。也许不是都是假的,就像蒋经国说的这句话,但是,我相信如果真的有历史,你我们也不得不给共产党评个厚黑。真厚黑。

    回复删除

发表评论

热门博文