悲伤逆流成河

标题我是一下一下敲上去的,虽然手边就可以copy & paste.没有翻几页,我还在上班,只是想休息一下的时候翻的,但忍不住,还是那心情写下来吧。
“你为什么还不去死”,小说里的妈妈是这样说她的女儿的,看着这句熟悉的话,我想我真的无法释怀,虽然母亲已然去世,我依然无法忘记。记得最后一次我回去问母亲,我跟她说我无法理解为什么你总是骂我“你还不如死了”,“你干嘛还不去死”,她只是毫无感觉的说了一句“哪有?” 。我不禁有些不知所措,我不知道她是故意否认还是真的不记得,但这两种答案都只能让我更加黯然神伤。我有些可怜自己了,我知道,这是不好的,我们可以可怜天,可怜地,可怜世人,可怜她,可怜你,可就是不应该可怜自己。我知道,可我还是,忍不住可怜自己了。如果母亲你还在人世,那我的遗言条上一定会写着:母亲,是你,促成了我的自杀。

评论

  1. @@@@@@@@@@@@@@@@@@my reply@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    你的这篇文章很短,但是确把我卡在了这里,短暂而心痛,无法简简单单的越过去。想着你孩童时的点点滴滴,对你造成多大的伤害,这些记忆有多少次让你在深夜无法睡去而深深惆怅,多少回让你用外表的倔强和多刺来掩饰内心的脆弱和失落。你是很没有安全感的,不敢轻易拥有什么,更害怕失去。我不知道写这个悲伤逆流成河的作者是谁,也没有读过她的文字,但我感谢她,至少你找到了能够感同身受的人,能够让你觉得不是你一个人受到这样的煎熬。你有足够的理由感到难过。
    但是也许你母亲真的不知道怎么回答。也许她小时候也受到过这样的待遇,自然而然的传了下来,只是在生气的时候这么说了,她绝对不是真的诅咒你。记得我二爷喜欢抽烟喝酒,喝酒后耍酒疯就会骂孩子打老婆的,我二爷有两个儿子,一个儿子长大了就像他的父亲,另外一个儿子就说绝对不会像父亲,他也做到了。很多人都没法控制自己的,能控制住自己的人真的很厉害了。也许你母亲在某些方面就没有控制住她自己,不过我觉得你肯定是一个慈爱的父亲,你会让事情向好的方向发展,耐心的对待小孩子,而不是把伤害传递下去。
    说起来你母亲,也是一个有些失败的人,她没有能和你-她的儿子建立一个和谐的关系;也没有能和你爸爸-她的丈夫建立一个和谐的关系。她在最重要的家庭关系上失败了。你不能一直追问一个失败的人,为什么失败了,或是为什么错了,或者为什么她的错误对你造成这么多伤害。你又能得到一个什么结果那。过去的已经过去了,你应该执着的是,如何不再让别人过去的错误来影响自己,如何成为一个成功者,一个能得到人际关系的和谐和爱的成功者。你要为你将来的心情负责。

    回复删除

发表评论

热门博文