又是一个被删的帖子,这也得留下来才行

大约十几天前,就是京沪高铁特别喜欢跟雷公玩偏瘫的时候,我看过一个冷静的技术帖:


这绝不是一般的雷击。一般雷击会造成瞬时短路,过几秒钟即恢复,而此次导致接触网长时间断电,很可能是遭遇恶意软件入侵。这种蠕虫病毒与去年11月份侵入伊朗离心机操控系统相类似。这其实是一次机密行动,由美国和日本联手发起。两国计算机专家制造出这种病毒后,今年1月17日曾在日本新干线电网控制系统做过模拟测试,那次测试造成日本新干线多列停驶,影响八万多人出行,最长延时达2小时。报称,英国和德国在知情或不知情的情况下为制造此种病毒提供了帮助(见链接)……



我承认,这是一个奇迹。



我还认为这个帖是所有帖的总帖,所有的事故原因因之都迎刃而解。所以当另一个奇迹也就是甬温线的前车却追了后车的尾时,我并不关心停电与制动,无线通讯第二套备用,闭塞式区间管理失灵,安全锤砸不烂车窗……这些技术问题永无答案。CIA、特高课、占士邦和蠕虫都不远万里赶来时,技术问题是最狗屁的问题。为了说明这个,我还可以举例子,前段时间日本高管说中国人剽窃各国技术,讨论是否要以安全为代价提速,铁道部顾问、院士王梦恕并不屑跟他们探讨技术问题,而像外交部发言人一样开朗地笑笑:他们吃醋了。



这是一个奇迹……有醋以来。中国的铁路,从一百年辛亥的那一根,到成昆线到动车直到京沪高铁,从来就不是技术问题,而是政治问题,只是以前事关龙体,现在事关国体。如果你能在这个高度看问题,就很好理解雷公雷母总成为被告,铁道部永不公布遇难者名单,匆忙宣布无生命迹象开始掩埋车体时,一个三岁女孩忽然很不懂事地冒出来,逼使王勇平发了生平最火的一句“这是一个奇迹”……这些奇迹了。可不要以为只有铁道部是奇迹,也不要以为现在才忽然奇迹。一个迅雷不及掩耳之势发展的国家,各行各业都需要奇迹证明盗铃的合法性。



大跃进那会儿,为超英赶美,全国都在大炼钢铁,把自家锅碗瓢盆都送到乡里自建的高炉里熔炼,不一会儿就钢产量万吨了。那些庄稼汉兴奋地扑上去对钢砣砣又亲又啃的,发现不对,因为力气大一些的,手一使劲,钢砣砣就是一个坑。这是世界钢铁史和神龙教的奇迹。



我上大学那会儿,整个学校才四千多人,去年回去一看已芸芸八万学子,校长俨然已是董事长兼CEO。我头回坐飞机时全国客机也就三四百架且绝少晚点,要是晚点,空姐比我姐还关切地端茶送水还送小飞机模型,现在全国客机几千架机场建得跟鸡场一样多,碰巧哪天正点起飞一定会惊着你。还有收费站比日本鬼子炮楼还多的高速路,永远扩张永远亏损的中石油中石化……剩下的例子你们自己举。反正一切都在变,除了奇迹。



这列火车已不是火车,它是一个国家的图腾,这个国家本身就是个奇迹。这个国家需要不断的奇迹来证明优越性。因为它明白,在一个很少有人见过选票,常显示“你所搜索的网页不存在”,大部份农民说不清法院和检察院的区别,看了建党伟业却不敢向先烈们学习建党……的国家,只有不断创造GDP奇迹才可证明优越性。可创造奇迹,又得依赖一个庞大官僚机构以及支付巨额的花石纲,所以就得亲,落后性,亲,不合理性,亲,劣根性。



这样,动车的追尾,不是技术上的前车追了后车的尾,是落后性追了先进性的尾,当然你也可理解为这其实是情深意切交了尾。这个奇迹层面上,我们的合订本是不可以看的,过去的电视节目也不可看,昨天温故一个铁道部工程师骄傲的爱国宣言:中国列车的安全是有保证的,我们安全试验距离已绕地球一圈了。后来人们发现,该名工程师境外有28亿美元存款,如换成100元面值的人民币,连起来,确实可绕地球一圈还要多,由于绕过了,追了尾,才暴露。我们知道,他叫张曙光。



剩下还有很多奇迹,比如:



一、第一时间,群众们就去献血了。共和国盲肠成为脊梁,这是一个奇迹。

二、可每逢重大灾难,国家的血库就会缺血,群众就会献血。一个连血都没有的国家却要求人民有血性,这是另一个奇迹。

三、中国司机十天学会德国司机三个月的驾驶本领,学高铁比学开车快,这是驾驶课的奇迹。

四、生命探测仪没探测出生命,这是我国自主研发产品的再一个识别奇迹,据了解,每回新产品试验时都拿铁道部官员试测。这是奇迹。

五、活着买不起房,死了买不起墓,可坐趟动车就把你埋了,这是中国模式买一送一的奇迹。

六、《环球时报》社论:《高铁是中国人必须经历的自我折磨》。在神州舔菊史,这也是个奇迹。

七、奇迹不停步。刚刚有个人事调动,当年经历胶济铁路事故造成72人死亡,时任铁道部总调度长安路生被免职,这次又重回上海局当局长。所以当《安路生重回上海当局长》的标题出现,我一度看成是《安徒生重回上海当局长》。第七大奇迹,是最浪漫奇迹。

八、补@闾丘露薇据香港电台消息:日本副外相伴野丰批评中国政府急于恢复通车,要求中方查明确实起因,努力防止严重事故再发生,为国际社会带来贡献。他说,若中方提出要求,日方可以提供技术及人才,协助调查事故——日本人真阴险,表面协助调查事故,实际收买人心及反贪局的干活,中国政府要是答应,才是本年度最大一个奇迹。

这篇要是不被和谐,是我附送的一个奇迹。


===

转附注:果然,被和谐了,奇迹还是没有发生阿。

评论

热门博文