刘禹锡的诗

最近看一本小说名曰:背叛, 作者是 吴言
中间引诗一首:

竹枝词九首(其七)

刘禹锡

  瞿塘嘈嘈十二滩, 人言道路古来难。
  长恨人心不如水, 等闲平地起波澜。

说来觉得这不小说还真的是写的入木三分,很有心情把它翻译成法语的,又怕自己的语言水平实在不够,或者时间不足,不知道能否开始。或者,应该试试?在论坛上常常见骂西方人贬低我们中国人不好,我仔细想想,或者是他们自卑吧?法国人对中国人有多少兴趣? 不会比周末的那场电影多,不会比地铁里的黑妞多。他们也很懒,中文很难,文化进出口严重不平衡的今天,人家没空关心那么多。


中国政府是罪魁祸首,这是一个很明显却很难说出的话题。这是一场新时代的皇帝的新衣,可怕的不是那丑陋愚蠢的皇帝,可怕的是围观的人群都说着"您的衣服真华丽",比这更可怕的是当有孩子说"他没有穿衣服"时,立即被围观人民拖出去砍了。


毛泽东是罪魁祸首,前段时间看到那篇"中国落后的原因" , 里面谈到几点:3线建设,抗美援朝, 对外援助,以及文化大革命。现在看来,这些基本上都是愚蠢透顶的决定,我从来也没有相信过什么国民党拿走了所有的财富。啊,对,我觉得还应当包括放弃日本的赔偿。如今这个独裁者依然躺在天安门的水晶棺里,并供“不明真相”的民众们崇拜,让我不禁感到一阵又一阵的寒冷。是的,在这个5月的lyon,有着空调,明亮的办公室里,我依然感到寒冷。当生命必须要靠不断的忍耐和自我催眠才能活下去的时代,活着又有什么意思?


爱国就是爱政府,爱政府就是爱党=>不爱党就是不爱政府,不爱政府就是不爱国,多么荒唐的逻辑,再过200年,(我很希望他是20年可惜那看起来不可能),这真的都会成为一个又一个的笑话,但是今天我们不仅要被欺骗着,而且还必须要去帮忙欺骗其他人。

评论

热门帖子