工作合同 , 离职,工会 相关

转自战法:
平常受主管和同事歧视和欺负,准备把他们告到 Prud'hommes, 所以最近和工会的人走的比较近,学会如何 monter un dossier, 和一些保护自己的方法,特别想跟大家分享。

1. Il faut acter
也就是说,如果同事对你有行为或言语上的 Harcèlement, 当下不要过激,但是一定要给主管发一封邮件。
  • 邮件可以保存下来作为证据。
  • 邮件是 Daté 的,可以记录时间日期。
  • 只要邮件是你发的,对方回不回都无所谓,因为你已经公开表示了不满。
  • 如果是言语骚扰,邮件里一定要引用同事骚扰你的原话。
  • 邮件不要有攻击性,你的请求一定是合理的,但是让对方很难回复。比如我主管不批我的RTT,因为他说“RTT不能半天半天的批”,于是工会的哥们帮我起草了一封邮件,就说“我这个月想提交RTT申请的时候,惊讶地发现四月份的申请被拒了。我不明白,全公司的员工都可以请半天的RTT,为什么我不行?而且你已经批了我三月份两个半天RTT的申请。“

2. Prise d'acte
如果公司没有很好的履行合同,没有支付工资,同事对你有骚扰,甚至是暴力,等等,你就可以立刻终止你的合同。

这个很厉害,不要轻易使用。因为如果法官判定你的请求不合理,就要赔偿公司 Préavis 的钱。

相关链接:

3. 保存邮件
最好是把你所有的邮件都保存在U盘上,备份在自己家的电脑,以免公司突然给你来个 mise à pied, 你就没办法带走任何证据了。但是千万不要大张旗鼓地做,要不然公司就会怀疑你要做什么对公司不好的事。

4. 最有,一些有用链接:

今天夏天第一次续工签,准备换公司,有被 DIRECCTE 拒的风险,但是现在的公司实在不是人待的地方,前途未卜,听天由命吧。

评论

热门帖子