道德

你倒是真的抬举我们的父母辈或者你们的祖父母辈,道德缺失并不是其实应该讲叫文化的断层,这玩意从当年某人站在城楼上说咱们站起来的时候就轰轰烈烈的开始了。文化的缺失和提倡暴力的宣传导致了任何人之间的紧张和不信任关系,就像你说的哲学是一种对社会人生的认知或者定位,那在这种紧张的,缺乏安全感的环境下,自然就产生了现在普适的哲学价值观,这些东西可能大家都深入骨髓了而不自知。我并认为自己就能跳出这个框框,我还是发现了一些让我觉得不太正常,但是你们可能并不觉得
比如:
这个世界是强者的世界,只有拳头大了说话才管用,你要想说让别人尊敬你,你必须有强大的力量。

好吧,我们就来讨论这句话,它本身是没有错的,的它是中国的传统哲学么?不是。它是西方的价值观么?不是。 那它是什么?它从哪里来?也许你们要否定我那两个不是,请认真看看中国的传统文化和西方的哲学史以及从一战到二战一直到现在比较流行的哲学观点或者思想,并请参考以下阿拉伯人,欧洲人的流行宗教的教义。不要因为自己不相信宗教就否认宗教,不要因为自己没有就说那东西是垃圾。
看看现在流行的快餐文化,畅销小说,广为传颂的厚黑学,都脱不了上面那句话的影子。它是真理么?努力想想,它真的是真理么?普遍的哲学上适用的方法,我们假设这句话是对的,如果它普适以后,会造成什么样的后果?假设我们同意人类的所有哲学都是为了延续人类自身的延续的话,看看这样的哲学价值管如果普适以后是否会对人类自身的延续有益?
或者我上面的“哲学”两个字用错了,或许应该叫道德观,一种朴素,普适的哲学观点。那么,这种观点是否有益呢?强壮的狮子占有所有的母狮子,有利于族群的繁衍,从这个角度来说,这个观点是对的,但是另外一方面,胜利的狮子从来不赶尽杀绝落败的狮子,即便那个落败的狮子来挑战100次,从这个方面来说,不让弱势的狮子挑战是对于狮子族群不利的。你把狮子换成中国人,换成党派,换成老板,换成主任,换成家长,班长,组长,少先队队长,要不你们试试看?

只是,这种强烈的“胜者为王”的思想,我在中国人身上体会最深,而且,我们的“胜”也太狭隘了,真的。

评论

热门博文