写点什么?

这么无聊,还不如自己编故事玩?也许也会很不错呢


生是无奈的,死是绝望的,站在无奈和绝望中间的我们,是什么样的?

以此纪念那些无奈,绝望的人们。

唉,算了,找不到历史的灵魂,苍白的经历也无法想象那些不曾经历的黑暗,生活本身的无奈又不知如何才能够生动的表达,这文章是总也写不下去的。 人都说,思考是灵魂,可是要把思考整理一遍的时候才发现,那也不是那么容易的意见事情。

我希望,我希望中华民族有希望,我希望找到一个方法,哪怕是想象中的,只要它有那么一丁点可能,但前提是,它必须是合理的,它必须是能够实现的。早已经过了那种随便想想的年龄,这笔提起来的时候就分外艰难。不过我相信思想是能够被整理,也是能够通过不断的练习来表达的,所以我们需要的只是一个开始,也许你的东西注定了一辈子都不会有人看,但是那是你的东西,就是你的。

小说有几个选择,其实我对于什么穿越之类的一点兴趣也没有,因为那并不符合现实,也不可能从你的生活中获得多少东西,如果说真的要写,还不如直接写历史小说,不用什么大事件,就像围城那样,专心于刻画历史某一时刻的某一个角落,让人们了解到历史中的人性,或者通过历史来了解人性。或者是干脆写现在,现在的官文那么多,却没有几个是真正的在写生活,莫不是意淫罢了,跟当年的阿Q没有任何区别,看这别人娶了几房太太,就幻想这个名以后都能够换到自己手里来,如果只是从这只手换到那只手,我们还革命作甚?死那么多人,破坏那么多环境,浪费那么多年光阴,你的几房姨太太和他的几房姨太太有什么区别?

中国人到底怎么了?问题在哪里?100多年前的时候,那么多仁人志士努力想,努力解决,结果却是一个法西斯共产党当了皇帝,你不能回到过去,你不能改变历史,只需要的是知道为什么,而这个为什么在如今的天空下都已经变得如此之难。我无法想象当时的情形,我甚至也无从知道这种选择背后的种种因由,唯有那一段又一段的结果摆在我们的面前。

如果我要意淫,那我一定意淫一个在当今的环境下依然能够实现的梦,小说其实就是白日梦嘛,不如我们一起来做个白日梦吧。不管怎样,这也是我们寻找道路的方法。我想通常意义上的小说家都应该有超凡的记忆力和一颗敏感的心,这两样对于我,都有,就在记忆中寻找一点灵感吧。

人的命运都是紧紧的和时代联系在一起的,你自以为超脱的时候殊不知那超脱也带着时代的印记。

评论

热门博文